¿QUÉ TIENE BRUZÓN?

Por Lic. Nibaldo Calvo Buides

SORPRESA. Así, con letras mayúsculas. Es lo que sucede con el Gran Maestro cubano Lázaro Bruzón, participante en el grupo Élite del 46 TORNEO INTERNACIONAL DE AJEDREZ CAPABLANCA IM, con sede en el hotel Riviera de la capital cubana.
¡Tres derrotas al hilo lleva Bruzón!
Ni tal siquiera medio punto ha podido sacar Bruzón en las 3 primeras rondas; algo a lo que no nos tiene acostumbrado, porque es un jugador muy combativo que suele liderar torneos desde el inicio.
Refieren los especialistas que Bruzón se ha visto apurado de tiempo en todas las partidas, y que se le ha visto falto de concentración para preveer  combinaciones de sus oponentes.
En la primera ronda Bruzón (2 693 puntos Elo) condujo piezas negras durante 48 jugadas de una apertura Inglesa contra el  ruso campeón mundial juvenil Dmitry Andreikin (2 687).
El segundo contrincante de Bruzón fue el  checo David Navara (2 702), en un cotejo que duró 33 movidas de un Gambito de Dama en que el cubano llevó piezas blancas.
Y el tercer victimario de Bruzón fue el  vietnamita Liem Quang Le (2 687), en 55 movidas de un peón dama, llevando el asiático piezas negras.

¿Acaso el GM Lázaro Bruzón está sintiendo el cansancio de jugar muchos torneos sin el descanso adecuado?
Recordemos que Bruzón ha obtenido importantes triunfos en los últimos meses, como son su victoria en el IV Circuito Catalán de ajedrez, finalizado a fines del 2010.
Y este año alcanzó dos importantes triunfos: segundo lugar en el Torneo Zonal 2.3, con sede en República Dominicana en marzo, donde solo fue superado por el también GM cubano Lenier Dominguez. Ambos obtuvieron las dos plazas que estaba en disputa para la Copa Mundial de Ajedrez, a celebrarse en Khanty-Mansiysk a mediados de este año.
 Y el pasado mes ganó el Campeonato Nacional Abierto y Continental Absoluto, efectuado en Toluca, México. Este torneo también ofreció  6  plazas para la Copa Mundial; pero ya Bruzón habia asegurado la suya en el Zonal de Dominicana.

Considero que el ídolo cubano deberá tomarse un pequeño descanso tras finalizar este torneo, para que se encuentre en óptimas condiciones para venideros torneos, como lo es la Copa Mundial.
Además, Bruzón debería dejar de jugar torneos intrascendentes y enfocarse en torneos de envergadura; de lo contrario, su rendimiento se verá minimizado como lo estamos viendo en estos días en que en Cuba se homenajea al grande del ajedrez cubano y universal: José Raúl Capablanca.
El pueblo cubano espera un despertar de Bruzón. Yo también lo espero.
1 Response
  1. CCIXOYE Says:

Lic Nibaldo reciba un saludo, he seguido recientemente su blog y atinados comentarios. yo también esperaba un buen desempeño de Bruzon, pero hay que reconocer que el nivel es altísimo, el vietnamita juega casi puros torneos de elite y el checo pues tiene un elo de 2700... en fin ahora a echarle porras a Yunieski.